書籍企画編集

スープジャーで
楽するおべんとう生活
スープジャーを使うときに知りたいことが全部詰まっている一冊。
基本的な使い方、汁物をはじめお粥やパスタ、煮込みおかず、デザートまで多彩なレシピを具体的な写真とともにわかりやすく解説。
(笠倉出版社)

GOGO BENTO
5つの食材でつくる定番弁当
手軽な食材が5つあれば、あの定番のお弁当がおいしくつくれる!
シズル感溢れる写真と共に、手軽に作れるお弁当レシピを多数掲載。お弁当の詰め方や彩りなど、お弁当にまつわるコツやヒントのコラムも収録。
(笠倉出版社)

行事を楽しみ旬を味わう
12ヵ月の食卓
春夏秋冬、季節ごとにめぐる旬の食材を使った保存食や行事を楽しむレシピ満載。それぞれの食材や行事についての、わかりやすく詳しい解説つき。1年中、家族で楽しめる1冊。
(笠倉出版社)
著書(野上優佳子)

お弁当づくりの地頭がよくなる
お弁当のセカイ
(ワニブックス社)

野上さんちの超ラクチン弁当
(学研プラス社)

ごはんをつくる前に読む本
三日坊主をくりかえせば自由に生きられる
(笠倉出版社)

野上優佳子の
お弁当おかずの方程式
(ワニブックス社)

夏弁
(主婦と生活社)

がんばらない10分夜食レシピ
(笠倉出版社)





楽しく作って毎日おいしい
こどものおべんとう
(成美堂出版社)

朝5分の簡単おにぎりレシピ50
(宝島社)

家飲みおつまみレシピ
(笠倉出版社)


著書(新城健一)
「価値」が伝わるしくみのつくり方(U-CAN社)

本書では、
<3つのステップ>と<13のツール>でできる、著者独自のユニークで斬新な新規ビジネス創出法を大公開!
「新規事業立ち上げのノウハウを学びたい」
「顧客の心のつかみ方を学びたい」
というビジネスパーソン必読のビジネスクリエーションの実践書
「無料アプリ×広告」成功する24の法則(日経BP社)

本書では、アプリ市場を分析してきた著者が「無料アプリ×広告」で成
功しているスタープレイヤーと広告を配信するアドネットワーク各社に取材。
無料アプリ×広告でうまくいくコツをTipsとして紹介しています。
講演・ワークショップ・レシピ開発など




野上優佳子
2023.3 プロ直伝「詰め方のコツ& オイルで簡単味つけレシピ」(日清オイリオ)オンライン配信
2022.12 青森県マツカワ料理レシピ開発業務および試食会開催
2022.10 新宿区【「もったいない」食品ロス削減セミナー】講演「食品ロスを出さない買い物・料理のコツと家弁活用レシピ 」
2022.3 【朝活オンラインレッスン】スープジャーを使って美味しく簡単お弁当生活
2022.3 考えてみよう!いまの食と未来の食 @日本橋 【子ども向けワークショップ】
2021 杉並区内公立小学校保護者向けオンライン講座
2020.12 弁当コンサルタント野上優佳子さんが教える、まる弁オンライン料理教室(主催:サーモス社)
2019.11 頑張らないスープジャーお弁当教室(計2回、主催:サーモス社)
2019.6 SHIBUYA QWS Presents Question Conference 未来の食「わたし達は何を食べていくの?」
2019.4 お弁当ワークショップ@二子玉川蔦谷家電リライフスタジオフタコ(主催:Panasonic社)
2018.10〜11 スープジャーで冬のあったかお弁当教室(計4回、主催:サーモス社)
2018.9 Food loss thinking day【フードロス削減の活動を知る クロストークセッション】(主催:日本財団)
2018.5 明日からお弁当ライフが簡単楽しくなるスープジャー活用講座(日経Woman EXPO)
2018.1. 朝活!スープジャーのお弁当教室(計2回、主催:サーモス社)
2017.5.1人工知能×ヘルスケア(湯川塾)
2017.3 長榮大学、樹人醫護管理專科學校にて講演(台湾)
2016.11. 町田市食育フェア(主催:町田市保健所)
2016.10. 鳥取ガス展(主催:鳥取ガス)
2016.7 北広島西高等学校第13回図書講座(札幌)
2016.6 ごはんフェス(渋谷ロフト)
2015.12 IME講演 食と地方創生(主催:日経BP、国際ミーティングエキスポ2015)
2015.11 日経トレンディExpo セミナー講演およびブース展示(日経トレンディExpo) など
新城健一
2015~現在 企画・運営 カンブリアナイト(協賛:日経BP社)
